關於台電

「使命」是企業存在的理由與目的,「經營理念」是企業文化的核心價值

使命:「滿足用戶多元化的電力需求,促進國家競爭力的提升,維護股東及員工的合理權益」

「願景」則是企業全體員工長期努力追求的理想。

台電公司於民國35年成立之初,即是以提供可靠電力及滿足用戶需求為己任,六十幾年來,雖然經濟結構與社會型態改變,且面臨自由化與民營化的挑戰,但所扮演的企業角色及肩負的任務並沒有太大的改變,而隨著電力市場逐步開放,亦將面臨強大的競爭壓力,為留住既有顧客並創造新顧客,台電將積極轉型為顧客導向的服務型公司。

為配合公司的轉型,本公司將致力以最經濟有效方式,提供充裕可靠電源及安全穩定的輸配電系統;深入了解顧客需求,針對顧客多元需求,提供客製化的多元服務;積極降低成本,配合政府政策穩定台灣供電,協助國家經濟發展創造優質投資環境;積極維護員工及股東合理權益,並創造股東最大價值。

願景:「成為具有卓越聲望的世界級電力事業集團」

願景是一個可實現的夢想,也是一個企業追求卓越經營的基石。本公司目前是國內唯一的綜合電業,裝置容量於世界排名第16位,由此可知本公司實際上已是電力事業的領導者之一,但為迎接電業自由化的挑戰,並尋求最大的企業價值,本公司未來將以「成為具有卓越聲望的世界級電力事業集團」為努力的目標。

然而,欲躋身世界行列,除了要有世界級的規模、具有相當營收及獲利、成為一個國際性的公司外,還必須具備卓越的企業聲望,未來本公司 在營運方向上將以深耕電力本業、邁向多角化經營為二大主軸,積極提高總產值、擴大經營規模、提升跨國營運能力及獲利能力。在經營態度上,將落實營運及財務等各項資訊的透明化,並做好公司治理,透過董事會加強對公司營運督導與管理,以保障股東權益、提升股東價值;在社會責任上,除將主動滿足顧客電力需求、提升服務品質、積極運用新科技提升創新、執行、管理等能力外,並將積極擔負企業公民責任,關心社會、扶助弱小、關懷社區、重視環保,以提升企業形象,創新企業價值。

台電在經營團隊的決心與強烈企圖心的領導,以及全體員工共同努力下,我們有信心達到「成為具有卓越聲望的世界級電力事業集團」之目標。

經營理念:「誠信、關懷、創新、服務」

「以人為本」與「追求卓越」是本公司企業文化重要精神所在,以人為本在經營理念的表現上是「誠信」與「關懷」,追求卓越在經營理念上的表現則是「創新」與「服務」。

誠信(Integrity):「對用戶、對員工、對股東揭露真實的資訊」

誠信是企業經營管理的最基本理念,本公司將秉持誠信原則,積極運用先進的網路科技,充分揭露經營與人事資訊,使顧客及股東更了解、更認同本公司,使所有員工更具服務的熱忱,對公司更具向心力。

關懷(Caring):「發自內心、主動積極、為利益眾生而做」

台電無論對內部員工或對外部的承攬商及民眾,都特別強調「生命無價,工安優先」的理念,就是在關懷上最具體的表現。秉持用「心」與社會互動的態度,對外積極關懷顧客,關懷社會大眾、關懷後代子孫所處的社區和環境,關心他們生活的舒適、便利和安全;對內,視員工為無價的資產,透過管理與溝通凝聚員工的向心力,讓員工感受到公司負責任的態度與照顧,並滿足員工對公司的期許,使公司在員工生涯規劃中扮演具關鍵性的重要角色。

創新(Innovation):「創造顧客價值,提升企業競爭力」

創新是快速變動環境下企業生存的利器,本公司將利用團隊的力量,進行對現有工作的改進,積極運用新的技術和知識,激盪出新的工作層面、思維和方法,為公司的運作注入活力與創造力,為顧客創造新價值。

服務(Service):「以客為尊,以滿足內、外部顧客的需求為導向」

服務必須以顧客的喜好、利益為努力方向。為掌握「服務」的精髓,對內,本公司要求所有員工對同事及其他部門以對待顧客的觀念積極提供服務,讓整體工作流程更具效率;對外,則要求全體員工化被動為主動,積極深入顧客的生活,關切顧客的需要,並站在顧客的立場思考問題、解決問題,藉著有智慧、有創意的服務來提高產品的附加價值,真正以滿足內、外部顧客需求為導向的服務,贏得顧客對台電的認同與信任。

台電將以「誠信」與「關懷」對待所有我們的員工、顧客、股東,爭取各界對我們的認同與支持;以「創新」與「服務」,積極追求經營效率,提升顧客滿意,使公司成為具有「魅力、潛力、競爭力」的卓越企業。