最新消息

  • 108.8.30
    民國108年8月19日發布,自109年1月1日起實施,每月基本工資調整為23,800元,每小時基本工資調整為158元。
  • 108.01.02
    總統於107年11月28日公布《就業服務法》修正第5條第2項條文,雇主招募或僱用員工,不得有提供職缺之經常性薪資未達新臺幣4萬元而未公開揭示或告知其薪資範圍之情事,違者處新臺幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰。勞動部提醒,自107年11月30日起,雇主刊登求才職缺之薪資未達4萬元,應使求職人於應徵前知悉該職缺之最低經常性薪資,並應以區間、定額或最低數額之方式公開。
  • 107.09.30
    民國107年9月5日發布,自108年1月1日起實施,每月基本工資調整為23,100元,每小時基本工資調整為150元。
  • 106.06.05

求職陷阱要小心 「三要」「七不」要牢記

隨著學生放暑假與畢業季來臨,正是青少年打工、新鮮人求職的旺季,而不肖業者常利用青少年朋友社會歷練較為不足,以誇大不實徵才廣告,引誘求職者前往應徵,進而詐騙財物或淪為從事不法之工具,勞動部勞動力發展署特別提醒青少年及新鮮人尋職時,要做好求職前「三大準備」及應徵時堅守「七不原則」。

花蓮縣政府表示,求職前「三大準備」包括:檢視欲應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料,檢視自己要應徵什麼行業、職務,面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同。面試時要把握「七不原則」:不繳錢(不繳交任何不知用途之費用)、不購買(不購買公司以任何名目要求購買之有形或無形產品)、不辦卡(不應求職公司之要求而當場辦理信用卡)、不簽約(不簽屬任何不明文件及契約)、不離身(證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管)、不飲用(不飲用酒類及他人提供之不明飲料及食物)、不非法工作(不從事非法工作或於非法公司工作)。另外,現今網路通訊發達,社群網站及即時通訊已成為青少年最常用來互通訊息的管道,使得近來有透過Facebook社群網站或Line等即時通訊軟體,傳送不實廣告徵才情形,因此,花蓮縣政府呼籲青少年及新鮮人找尋工作時,要多方查證及提高警覺,避免誤入求職陷阱。

據統計每一年求職者或員工申訴雇主涉有「不實廣告」、「扣留證件財物」、「收取保證金」、「指派違法工作」案件近200件,花蓮縣政府為加強防範及避免求職者誤入求職陷阱,持續請各相關單位依法加強宣導及查察,但最重要的還是提醒求職民眾於求職應徵時,要隨時留意身旁環境及自身安全,若有任何異狀,須立即離開現場或藉故脫身,如遇有疑似不法情事,應向花蓮縣政府檢舉或報警處理。

青少年、新鮮人若想了解更多更詳細的求職服務及相關法令資訊,可就近洽詢各公立就業服務機構,或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢,或可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,將有專業人員提供服務!