回本頁頂端按鈕圖

關於沃土計畫

臺灣地區既是中華傳統宗教文化的精華所在,也融合了豐富的本土與移民社會特色,因而深具發展國際文化觀光之潛力,故內政部特別規劃在102年至105年推動「迎向世界—臺灣宗教文化創意沃土計畫」(草案),此一計畫以深耕宗教文化資本,發展宗教文化觀光為主軸,主推下列4大方案:

(一)「文化扎根」方案:從興利面向,累積我國宗教文化深度與內涵,作為宗教文化觀光永續發展的資本。

(二)「里仁為美」方案:從除弊面向,降低部分宗教文化加諸於公共環境之負面影響,消弭不利於發展宗教觀光的內在因素。

(三)「寶島星光」方案:從品牌面向,打造我國指標性宗教觀光勝地,作為國際行銷的主要亮點。

(四)「網際百科」方案:從整合面向,開發我國宗教資訊單一窗口,作為本計畫各方案推動與成果應用的主要平台。

本(102)年度,內政部主推的項目為寶島星光方案,包含本次「臺灣宗教百景」之票選活動。本計畫將在奉行政院核定後,適時對外公開說明。以下為計畫的架構圖:

寶島星光方案計畫的架構圖