回本頁頂端按鈕圖

全民百景票選 102/08/20~102/10/20

※請點選以下選單進入票選頁面

大獎時程公告

1.大獎抽獎日期為102年11月22日(五)
2.得獎者獲獎通知:102年11月25日(一)以e-mail寄發。
3.得獎人回覆確認:102年11月25日(一)~11月29日(五)間,須於上班時間(週一至週五10:00至18:00)回覆予工作小組進行確認。
4.獎品寄出:102年12月9日前。
5.主辦單位將以email方式通知得獎者,請於102年11月29日前與工作小組確認回覆,若逾期未回覆,主辦單位取消其得獎資格,並逕行抽出遞補之得獎者,原得獎者不得異議。
6.詳細得獎名單可點選最新消息。



11月12日臺灣宗教百景徵選結果公開日期延期公告

內政部原預訂於本(102)年11月12日公開臺灣宗教百景徵選結果,茲因相關評選程序尚未完成,故將延期公開徵選結果,暫定於11月下旬至12月初擇日正式公開,確定日期屆時將另行公告。不便之處,敬請包涵。



臺灣宗教百景全民票選活動已於10/20 PM 6:00截止,感謝大家的支持及參與。

為維護本活動公平、公正性,本部將於本(102)年10月20日下午6時票選活動結束後,針對投票資料進行稽核,並刪除使用無效身分證統一編號之投票資料,預訂於本年10月30日上午9時重新公告各景點之最終得票數,感謝您對本活動的支持。

您好,臺灣宗教百景全民票選活動的手動寄發認證信的作業將於10/19的24:00結束,我們也將開放10/19的客服時間至24:00,10/20的00:00起,不再受理手動寄發認證信的處理作業,如擔心信箱收不到認證信,請及早進行帳號的申請作業,或於10/19前寄信至主辦單位的客服信箱,手動寄發認證信的內容也務必遵照活動網站上的說明填寫,臺灣宗教百景全民票選活動主辦單位感謝您的支持與參與。

※凡投票者登錄之國民身分證字號,經查倘係造假資料,其投票、抽獎與中獎資格自始無效,內政部將刪除相關資料並重新統計票數,不另行通知。任何團體或個人,以不正當之方式影響本活動之公平與公正性者,內政部將視情節追究其法律責任。

活動緣起

內政部定於102年至105年推動「迎向世界—臺灣宗教文化創意沃土計畫」,包含「文化扎根」、「里仁為美」、「寶島星光」與「網際百科」等4大方案,分別從深耕臺灣宗教人文歷史、昇華民間宗教風俗、推出指標性宗教觀光勝景,以及打造全方位宗教資訊網站等4個面向,提升我國宗教文化的深度與廣度,並整合國內宗教文化知識與觀光資訊,讓臺灣成為世界上展現多元宗教文化之美的新亮點。

本票選活動屬於「寶島星光方案」的關聯項目,目的是選出「臺灣宗教百景」,由政府視必要改善其周圍基礎建設,並將景點資料登錄於「臺灣宗教文化地圖」(Taiwan Religious Culture Map)系統,在國內外進行我國宗教文化特色的觀光行銷。

從今(102)年2月到8月,全臺22個直轄市、縣市主導的「宗教百景漫遊行程」提案計有417個,各行政區域之提案數量請參見最上表

百景票選機制

票選說明

為提升我國宗教文化的深度及廣度,並整合國內宗教文化知識與觀光資訊,預計透過專家及全民票選方式,選出100個具有代表性的宗教景點,專家評選占70%,全民網路票選占30%,最終統計總分後,成為「臺灣宗教百景」。

在投票過程中,應避免異常的灌票行為,若經查證後可判斷為灌票行為的選票,將提報清單給主辦單位,確認違規票數後予以刪除,計算名次時將僅計算合格票數並於網頁上公布。

本甄選將在最公平的原則下進行票選活動,務求活動順利圓滿;再次感謝各位的支持與配合。

票選辦法

  1. 活動期間內,凡進入本活動網站寫個人資料,並投票給你喜歡的宗教景點,即可參加抽獎活動,豐富大獎等你拿。
  2. 每人於活動期間內限投六票,且需先進行電子信箱認證程序,每個電子信箱限搭配一個身分證字號進行一次認證,每投下一票即有一次抽獎機會。
  3. 六票須投至不同景點,每個認證信箱、每個景點最多一票

 活動時程

  1. 投票期間:102年8月20日(二)09:00至102年10月20日(日)18:00止。
  2. 抽獎時間:週週抽獎項將於每週抽獎,並公布於活動網站。豐富大獎抽獎日期為102年11月12日(二)
  3. 得獎者獲獎通知:102年11月13日(三)以e-mail寄發。
  4. 得獎人回覆確認:102年11月13日(三)~11月19日(二)間,須於上班時間(週一至週五10:00至18:00)回覆予工作小組進行確認。
  5. 獎品寄出:102年11月30日前。

獎項說明


首獎:60吋LED數位電視 1名(市價39,900元)

貳獎:智慧型手機 1名(市價20,000元)

參獎:I Pad 2名(市價15,900元)

肆獎:數位相機 1名(市價10,900元)

樂活獎:免費樂活體驗行程 20名

週週抽:活動期間週週抽超商禮券伍佰元 共100名

 

領獎注意事項

  1. 參與本活動者須保證其所有填寫資料均為真實且正確,如有資料不實、資料不完整、資料不正確及所留資料無法聯絡本人之情事,將被取消得獎資格。且如有導致損害於主辦單位或其他任何第三人時,參加者應負一切民刑事責任。
  2. 得獎者將公布於本活動網站,主辦單位將保留特定得獎者公布於媒體及網站的權利。
  3. 所有獎項得獎者,不得要求更換獎項或折換現金,得獎者並不得將其得獎資格轉讓予任何第三人。
  4. 主辦單位將以email方式通知得獎者,請於102年11月19日前與工作小組確認回覆,若逾期未回覆,主辦單位取消其得獎資格,並逕行抽出遞補之得獎者,原得獎者不得異議。
  5. 獎項寄送地點僅限中華民國境內(台、澎、金、馬、綠島、蘭嶼)地區,若得獎者之寄送地址不在前述地區時,必須於收到本活動得獎通知後1個月內親洽主辦單位領取,主辦單位不處理郵寄獎項至國外地區之事宜,逾期未領取者視同得獎人自動放棄權利。
  6. 所有獎項將由活動主辦單位確認得獎者資料無誤後,統一寄送,並依相關稅務規定由得獎人繳稅填妥收據辦理之。
  7. 其他未盡事宜,悉依主辦單位相關規定。

其他注意事項

  • 如經主辦單位發現有重複參加或利用任何程式大量灌票及其他不正當方式灌票等行為,主辦單位有權取消該會員投票數及抽獎資格。
  • 如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使參加者所寄出或登錄之資料有延遲、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位不負任何法律責任,參加者亦不得因此異議。
  • 如本活動因遇不可抗拒之因素無法執行時,主辦單位有權決定取消、延期、終止、修改或暫停本活動。
  • 本活動辦法與注意事項如有未盡事宜,主辦單位有權隨時補充或修改,以最新公告為主,不另通知;主辦單位對於活動內容及獎品保有修改及解釋之權利。
  • 凡參加本活動即視為同意接受本活動辦法及一切注意事項規範,如有違反,主辦單位得取消其參加或得獎資格,並就其產生損害,請求參加者賠償。

徵選說明

一、徵選方式:

本徵選活動之專家學者評選成績權重為70%,全民網路票選成績權重為30%。

二、評選委員:

宗教學、歷史學、文化資產、文化創意、休閒觀光、宗教行政等領域,共計22位專家學者。

三、評選對象:

各直轄市、縣市政府共417個宗教性勝景提案,包含建築、節慶、文物與景觀。

四、評選標準:

(一)歷史與文化價值:40%

  1. 屬於國家文化資產:包含有形無形文化資產、歷史建築等經各級主管機關指定認可之事物。
  2. 具有文化傳承之重要性:瀕臨失傳或具有保存價值之事物或活動、僅存之歷史上重要建築、節慶或信仰。
  3. 具有彰顯歷史價值之重要性:與臺灣發展歷史息息相關、反映特定時代特色或特定歷史事件之事物。
  4. 地域關聯與文化融合:與在地文化融為一體的信仰活動,或呈現當地文化特色的宗教表現。
  5. 因歷史文化價值而獲得相關榮譽者,例如世界文化遺產、文化資產保存獎等。

(二)藝術與創意表現:30%

  1. 藝術性:勝景事物之造型與設計,作為宗教符號,其象徵、隱喻或轉喻之表現,具有豐富的意象與內涵。
  2. 創意性:運用創意巧思轉化傳統宗教表現形式。
  3. 榮譽性:因藝術與創意表現而獲得之相關榮譽,例如民族藝術薪傳獎得主之作品。

(三)休閒與遊賞功能:30%

  1. 美觀性:勝景之整體或局部形式具有美感或美學特徵,令人賞心悅目。
  2. 珍奇性:可列為無奇不有或世界搜奇行列之事物,例如具有最大(小)、最高(低)、最久、最完整,或其它珍稀罕見之性質,或因其極致特色而獲得相關榮譽與認可。
  3. 趣味性:勝景本身具有獨特吸引力,使人興致盎然,例如熱鬧、精巧、神秘、絢麗或奇妙等。
  4. 感動性:勝景意境或氛圍具有崇高、莊嚴、聖美、滄桑等特質,令人虔敬、激動、心生嚮往或發思古幽情等。

五、票選計分:

票選成績之計算,係依票數級分與得票率,將票數轉換為分數。票數級分設定為:40分(未達2,000票)、50分(2,000票至4,999票)、60分(5,000票至9,999票)、70分(1萬票至2萬9,999票)、80分(3萬票至4萬9,999票)、85分(5萬票至6萬9,999票)、90分(7萬票以上)。得票率則為:任一景觀之票數/總票數。因此,票選成績計算公式如下:[票數級分+(任一景觀之票數/總票數)×100]×30%(四捨五入至小數點後第2位)